Остеопатия представляет собой один из методов современной традиционной медицины, заключающийся в ручном, незаметном для глаза воздействии на анатомические структуры тела с целью их освобождения от функциональных блоков и восстановления циркуляции жидкостей. Для создания условий нормальной работы нервной системы, оптимального двигательного состояния человека, ведущего к улучшению качества его жизни и восстановления комфортности здорового состояния и профилактики заболеваний.
Термин «остеопатия» был предложен в конце 19 века американским врачом-хирургом А. Стиллом, который сформулировал основные принципы остеопатии и разработал комплекс специальных ручных приемов диагностики и лечения целого ряда заболеваний. Благодаря своей высокой клинической эффективности, остеопатия получила широкое распространение за рубежом, в том числе в США, Франции, Англии, Бельгии, Австралии, Новой Зеландии, где она официально признана на государственном уровне. Эффективность остеопатических приемов научно подтверждена многочисленными научными и клиническими исследованиями.
Остеопатическая медицина получила широкое признание в мире как один из эффективных немедикаментозных подходов к лечению многих заболеваний, в частности болезней нервной системы, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов.
Основной лечебный арсенал остеопатии основан на использовании специальных лечебных техник, инструментом реализации которых являются руки лечащего врача. Техники, применяемые в остеопатии, в отличие от других видов мануального лечения выполняются только в физиологических барьерах тканей и, следовательно, относятся к мягким щадящим воздействиям. Одно из основополагающих положений остеопатии состоит в том, что применяемое лечение должно быть направлено на мобилизацию внутренних ресурсов организма к самоизлечению. Другая принципиальная особенность остеопатии связана с подходом к организму человека как к единой системе.
В нашей стране остеопатия начала отсчитывать второе десятилетие. Остеопатия и традиционная медицина представляют собой два дополняющих друг друга подхода к проблеме здоровья. Принципиальное достоинство остеопатии заключается в возможности ликвидировать первопричину заболеваний еще на начальной стадии клинических проявлений и специальными методиками диагностики определять функциональные нарушения, проявления которых еще отсутствуют.
Прием врача-остеопата начинается с визуальной диагностики и так называемого общего остеопатического прослушивания. Вы можете ничего не рассказывать остеопату, он сам, осматривая и изучая поверхностное и глубокое состояние мышц, подкожной жировой клетчатки, связок, костно-мышечных соотношений, векторов тела расскажет, что и где Вас беспокоит, в каком отделе неблагополучие. А уже затем, примется за приведение в состояние гармонии и баланса Вашего организма. Руки остеопата — это чуткий, созданный природой прибор, который может уловить нарушения в работе организма и «подсказать» при помощи специальных воздействий, где его проблемы. Остеопат, как волшебник, «колдует» над телом, как будто призывая его к здоровью. И, что интересно, организм откликается излечением!
Одно из основополагающих положений остеопатии состоит в том, что применяемое лечение должно быть направлено на мобилизацию внутренних ресурсов организма к самоизлечению. Другая принципиальная особенность остеопатии связана с подходом к организму человека как к единой системе. Подход к каждому пациенту индивидуальный. Кому-то потребуется один прием врача-остеопата, другому пациенту 5-10. Все зависит от Вашего конкретного состояния. Доктор на первом примем объяснит с чем можно справиться, от каких болей и заболеваний избавиться.
Как проходит сеанс? |